«Пермакультура»

«Пермакультура»

«Пермакультура» — это так называемое «постоянное» сельское хозяйство. Иными словами, устойчивое фермерство, которые постоянно и непрерывно функционирует. Оно представляет собой некую систему проектирования жизнеспособной среды, которая окружает человека и основывается на особом понимании взаимосвязи всех составляющих дикой природы. Некоторые считают, что «Пермакультура» подразумевает обуздание природных достояний, но это совсем не так, более правильным будет мнение о «встраивание» человека в тот естественный цикл природных процессов, так как человек и природа, по сути, является одним целым.
«Пермакультура» является новым подход к землепользованию в сфере фермерства, и на сегодняшний день во всем мире основано лишь пару хозяйств, в которых «пермакультурный» подход был реализован правильно и наиболее комплексно.
И если смотреть не нее, на фоне двух уже известных и испытанных методов получения сельскохозяйственной продукции: «традиционного» и «промышленного», где первое предусматривает обилие рутинного ручного труда, а второй — ресурсоёмкого и экологически совсем не безупречного сбора продукции, то «пермакультура» является третьим, новым, энергоэффективным и экологичным методом сельского хозяйствования.
Самые первые свидетельства о практике этого метода, в роли системного подхода являются заслугой австрийского фермера по имени Зепп Хольцер и уходят в 1960 год. Также следует отметить, что разработку в научном плане представил биогеограф из Тасмании Билл Моллисон, а также австралийский эколог Дейвид Хольмгрен, которые в серии своих публикаций смогли предоставить читателю всю суть этого метода. Именно этим людям принадлежит авторство такого термина, как «пермакультура».
На сегодняшний день в Австралии открыт институт премакультуры, который даже имеет филиалы в различных уголках нашей планеты. Данный метод представляется как наука «разумного» ведения фермерства, а главным фактором успеха считается эргономика участка.