Особенности питания картофеля

Особенности питания картофеля

Несмотря на тот фактор, что картофель в нашей стране сажают везде, где есть возможность его посадить, он весьма требователен к почвенным условиям, что в свою очередь и определяется его физиологическими особенностями — это слаборазвитая корневая система, ее высокая потребность в кислороде в период интенсивного образования клубней.

Особенности почвы

Наиболее подходящими для возделывания картофеля считаются структурные плодородные дерново-подзолистые легкосуглинистые и супесчаные почвы, которые подстилаются мореной.

Самый оптимальный уровень объемной массы почвы для нормальной жизнедеятельности картофеля на таких почвах имеет показатели – 1,0-1,2 г/см3, а на супесчаных – 1,3-1,4 г/см3.

По той причине, что в нынешнее время, уровень кислотности пахотных почв практически оптимизирован, картофель нужно возделывать в специальных севооборотах. Если же их нет, то во время подбора полей стоит в первую очередь учитывать сроки проведения известкования.

Так как максимальное движение рН почвы происходит уже на 2-3 год после внесения извести, то для снижения уровня поражения клубней столь надоедливой паршой, картофель лучше возделывать после трехлетнего взаимодействия извести с почвой. Есть также вариант проведения известкования непосредственно под сам картофель.

Также стоит отметить, что он очень хорошо переносит повышенную кислотность почвы.

Картофель способен поглощать все необходимые питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода, а вот ранние сорта потребляют их более быстрыми темпами.

Наибольшее количество питательных минералов потребляется им во время так называемой бутонизации и цветения, иными словами, в период наибольших приростов надземной массы и образования клубней.