Основные продукты страусоводства — кожа

При разведении страусов в последнее время произошло некоторое перераспределение главных источников дохода. Если изначально упор делался на перо, то теперь он переместился на использование кожи и мяса. В России страусиный бизнес находится пока в стадии зарождения, поэтому здесь в основном реализуется племенная птица.
Кожа сегодня рассматривается как наиболее ценный продукт, который дает страус. По своим качествам страусиная кожа превосходит кожу слонов и даже крокодилов. Она гладкая на ощупь, на её поверхности имеются характерные мешочки – это фолликулы, которые имеются у основания перьевого ствола. Эта кожа имеет гораздо большую влагоустойчивость, чем кожа крокодила. На рынке товаров высокого качества все более высоко оценивается этот продукт, его начинают ценить и покупать.
Цена кожи страуса тем выше, чем более отчетливо виден рисунок фолликулов. При этом имеется одна особенность: количество фолликулов постоянно, независимо от размеров птицы. По этой причине страус маленького размера дает более ценную кожу.
Подлинная страусиная кожа легко распознается от поддельной. Имитированные фолликулы не издают своеобразного скрипа и, кроме того, они не возвышаются над самой поверхностью кожи. Скрип кожи можно услышать, если погладить её кончиком пальца. Кожа страуса мягкая и гибкая. Её используют и в галантерейном производстве, и в обувной промышленности.
Помимо описанного сорта страусиной кожи есть и другая. Это кожа, которая покрывает цевку ног страуса. На ней сохраняются роговые пластинки, унаследованные птицей от своих предков. Такие имеются у некоторых пресмыкающихся. Такой сорт кожи особой популярностью пользуется у молодежи. А в США из неё изготавливают ковбойские ботинки.
В возрасте 12-14 месяцев кожа птицы имеет наивысшее качество, поскольку она уже имеет хорошее развитие, но еще без механических повреждений и потертостей. Однако для пошива одежды предпочтительнее кожа птицы более молодого возраста.