Некоторые биологические особенности овец

Овцы были одомашнены еще с давних времен. За все это время люди научились их разводить, селекционировать, сумели вывести много новых пород, создать отдельную отрасль – овцеводство, которая имеет важное хозяйственное значение. Только на территории бывшего Советского Союза было выведено около шестидесяти новых, более упитанных и густошерстных пород этих домашних животных.

Овцы – травоядные, система их пищеварения устроена так, что позволяет им питаться большим количеством видов трав, число которых по последним научным исследованиям достигает 570 видов из 600 возможных. За счет сильных конечностей и твердых копыт эти животные могут передвигаться на дальние расстояния, достигать самых крутых горных склонов, а вытянутая морда и сильная, хорошо подвижная челюсть дают возможность сгрызать травы очень низко, подбирая все самые вкусные молодые побеги.

Для того чтобы иметь овец в своем хозяйстве, нужно знать некоторые особенности их разведения, так как они очень требовательны к условиям кормления и содержания. В Северном полушарии овцы дают свое потомство ближе к осеннему периоду, в тот период, когда световой день идет на спад, и обычно приводят по 1-2 ягненка, некоторые более позднее выведенные породы могут дать до 4, а то и до 8-9 ягнят за один окот.

Первые дни жизни ягнята питаются молозивом, а потом до 2-3 недель молоком. Большое значение для пищеварения имеет отдел желудка – рубец. Микроорганизмы и полезные бактерии, развивающиеся там, способствуют превращению растительных веществ в органические жирные кислоты, составляющие основу питания овец. Развиваются молодые ягнята стремительно и уже с третьего месяца отнимаются от мамы-овцы. Продолжительность жизни у овец, как правило, 12-15 лет, но в домашнем хозяйстве их содержат до 7 лет, так как у них слабеют зубы, что сказывается на их питании и, соответственно, на продуктивности.