Выращивание зерновых культур
При выращивании полевых культур важную роль играют растения семейства мятликовых или зерновые злаковые культуры. Их доля среди всего множества посевов составляет более 50%. К ним относят кукурузу, овес, сорго, рис, пшеницу, ячмень, рожь, просо и другие. Зерно злаковых растений обладает хорошими свойствами (в плане соотношения белков и углеводов), благодаря чему эти продукты человек использует как для пищи, так и для корма домашним животным.
Условно все зерновые можно разделить на два класса. К первому относится рожь, овес, пшеница и ячмень; ко второму – просо, рис, сорго и кукуруза. Растения первого класса отличаются тем, что у них появляется зерновка с продольной бороздочкой. Когда она прорастает, у нее появляется несколько корней. Форма соцветия – колос (рожь, ячмень, пшеница) или метелка (овес), стебель – соломка. При умеренных температурах и условиях длинного дня наблюдается наилучший рост растений. Практически по всем параметрам пшеница занимает ключевую позицию в этом классе зерновых.
Второй класс образуют теплолюбивые растения, такие как просо, кукуруза, сорго и рис. Они произрастают на юге страны, где преимущественно теплый климат. Их зерновка не образует продольную бороздку, а стебель заполнен губчатой тканью. Зерновка растет одним корешком. Просо и сорго устойчивы к засухе, поэтому они широко распространены в засушливых районах и в районах с низкой влажностью.
Просо и кукуруза встречаются не только на самом юге страны. Они неплохо растут и немного севернее. В центральных районах кукуруза не успевает вызреть, но, когда природные условия благоприятствуют, здесь можно собрать большие урожаи зеленой массы, из которой производится силос. Зернобобовые культуры занимают важное место в земледелии. В их семенах содержится большое количество растительного белка (более чем в 2 раза превышающее показания мятликовых). Соя, фасоль, нут распространены в южных районах, а горох и вика – в северных и центральных.